top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
30.04.2010

Рунные камни в Дании будут укрыты стеклом


Рунные еллингские камни, одни из древнейших памятников Дании, больше не будут подвергаться воздействиям погодных условий: их закроют специально спроектированными витринами из толстого стекла.

Еллинг (Jelling) - небольшой населенный пункт на полуострове Ютландия. Здесь царствовал и, предположительно, был захоронен вместе с женой первый известный по историческим документам датский король Горм Старый. Два погребальных кургана и два рунных камня вместе с церковью на месте погребения занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На малом камне, установленном около 955 года, высечена надпись, являющаяся первым в истории письменным упоминанием названия страны Danmark, найденным в пределах самой Дании. Большой камень является своего рода "свидетельством о рождении" страны.

За долгие годы состояние камней начало ухудшаться, в связи с чем ЮНЕСКО рекомендовала перенести памятник в помещение. Однако Комитет по культурному наследию Дании нашел лучший вариант. На основании конкурса, на который было представлено 157 проектов, выбран оптимальный дизайн защитных конструкций. Его особенность - прямоугольные стеклянные витрины, укрепленные двумя сплошными бронзовыми стенками, установленными на поддерживающий стальной каркас. Бронзовая патина будет оттенять рыжевато-зеленоватый цвет, выдвигая на первый план серые и красноватые тона рунических камней и подчеркивая их монументальность и значимость.

Стекло покрыто антибликовым материалом, который придает экспозиции зеленоватый оттенок. Климатическая система будет поддерживать определенную температуру и влажность внутри конструкции. При этом поперечные балки и другие монтажные элементы этих витрин будут незаметны, сообщает Dansk.Ru.

Вместе с тем последнее слово остается за советом церкви Еллинга, который должен решить, будет ли проект осуществлен в его нынешней форме или же она должна быть изменена. Поэтому дата его реализации пока не сообщается.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее